Masukan SOP Versi anda
NO | KATEGORI | JENIS | KETERANGAN |
1 | SHIFT 1 | 09.00 – 10.00: | Kedatangan dan kebersihan dalam |
10.00 – 11.00: | Request Dan Refill | ||
11.00 – 12.00: | Melakukan Promosi | ||
12.00 – 13.00: | Melakukan Kebersihan Untuk Sudut-sudut | ||
13.00 – 14.00: | Inventory Dan Request | ||
14.00 – 15.00: | Istirahat Bergantian | ||
15.00 – 16.00: | Maintenance Dan Perawatan | ||
16.00 – 17.00: | Briefing Karyawan | ||
17.00 – 18.00: | Over Handle Dan Closing shift | ||
2 | SHIFT 2 | 14.00 – 15.00: | Kedatangan dan kebersihan dalam |
15.00 – 16.00: | Refill Dan Request | ||
16.00 – 17.00: | Briefing Karyawan | ||
17.00 – 18.00: | Cek Electricity Dan Lampu | ||
18.00 – 19.00: | Istirahat Bergantian | ||
19.00 – 20.00: | Melakukan Promosi | ||
20.00 – 21.00: | Inventory Dan Request | ||
21.00 – 22.00: | Kebersihan Area Dalamt | ||
22.00 – 23.00: | Closing dan cek akhir |
Masukan SOP Versi anda
NO | KATEGORI | SOP | PIC | PENJELASAN |
Buka Kunci | Pintu dan jendela | Buka semua kunci pagar,pintu,jendela,lemari,dll | ||
Kebersihan | Area Produksi | All Staff | Bar,Kitchen,Kasir,Sink,gelas,meja bar,dll | |
Area Tamu | Meja, Kursi, Lantai, Atap, dinding,dll | |||
Area Halaman | Halaman,Teras,Taman,Parkir,gazebo,dll | |||
Area Tanaman | Menyiram dan merawat tanaman | |||
Nyapu,Lap,Ngepel | Perawatan alat kebersihan dan penempatan | |||
Preparation 1 | Kasir | Hp kasir,printer,alat tulis, buku menu,dll | ||
Bar | Alat, Mesin kopi, grinder, cup selaer,blender,dll | |||
Kitchen | Kompor, minyak, gas elpiji,galon air,dll | |||
Waiter | Baki, nomor meja, tisue, menu akrilik,banner,dll | |||
General | Air,listrik, sound,tv,neon box,lampu,wifi,dll | |||
Preparation 2 | Cleaning | Cleaning semua bahan, alat produksi,alat makan | ||
Electricty | Menyalakan semua electricity produksi maupun customer | |||
Set up alat | Men-setup peralatan produksi dan service | |||
Set up Bahan | Mencetak bahan-bahan produksi | |||
Refill bahan | Mengisi bahan yang habis dan membuat adonan bahan | |||
Requet order | Melakukan request order atau cek barang datang | |||
Cek fisik | Cek akhir Area, bahan alat, mesin-mesin dan customer | |||
Grooming | Penampilan | Mandi, berdandan, make up, bersolek,dll | ||
Uniform | Memakai kaos dan apron seragam | |||
Brieifing Team | Melakukan briefing bahas sold out,upsale,target,log book,dll | |||
Promosi | Buat gambar/Edit | Membuat gambar atau mengedit gambar untuk brosur | ||
Promosi online | Upload ke sosial media Facebook, Instagram, Tik Tok, YouTube, WhatsApp, Story, status, grup ,fanspage,shopeer,dll | |||
Broadcaster | BC ke fb group,BC WA, Bc telegram,dll | |||
Promosi offline | Merapikan neon box,banner,brosur,papan,dll | |||
Operasional | Greeting | Menyapa customer atau menyambut customer | ||
Stand by | Stand by dengan membawa HP atau input order | |||
Present menu | Memberikan menu dan menjelaskan menu | |||
Up selling | Melakukan penawaran menu-menu unik dan promo | |||
Taking order | Menghandle orderan | |||
Input order | Memasukkan menu ke dalam aplikasi kasir | |||
Repeat order | Mengulang kembali pesanan | |||
Billing | Memberikan pembayaran dan uang kembalian | |||
Service | Menunjukkan meja dan kursi | |||
Produksi | Cek order | Melakukan cek order pesanan | ||
First in first out | Membuat pesanan sesuai dengan urutan | |||
Mixing/cooking | Memasak makanan atau membuat minuman | |||
Speed | Membuat dengan kecepatan penuh | |||
Testing | Mencicipi makanan atau minuman yang telah dibuat | |||
Plating/garnsih | Menghias makanan dan minuman sebelum disajikan | |||
Guest supplies | Menyiapkan peralatan makan dan minum seperti sendok gelas,dll | |||
Take order | Memberikan pesanan kepada waiter | |||
Cleaning | Membersihkan peralatan yang telah dipakai Menjadi bersih | |||
Miss in place | Mencuci dan mengembalikan peralatan kembali bersih seperti semula | |||
Service | Greeting | Menyapa tamu | ||
Mention | Menyebut nama minuman atau makanan | |||
Take order | Memberikan minuman atau makanan sesuai pesanan customer | |||
Cek order | Mengecek orderan customer | |||
close service | Menanyakan kembali pesanan sebelum kembali ke area | |||
packaging | guest supplies | Mempersiapkan peralatan untuk packaging, sendok plastik, garpu plastik,dll | ||
take away | Memasukkan ke dalam kresek dan memberikan kepada customer atau ojek online | |||
Clear up | second order | Menawarkan menu kepada customer | ||
Clear up | Membersihkan dan mengambil piring dan gelas kotor | |||
Cleaning | Membersihkan meja dan Melap bersih, termasuk membersihkan bahwa meja dan menyapu atau mengepel | |||
Miss in place | Mengembalikan meja dan kursi seperti semula | |||
Closing | Cleaning area | Membersihkan area bar, kitchen, kasir, tamu,dll | ||
Set down alat | Memasukkan peralatan dan membersihkannya | |||
Set down Bahan | Memasukkan bahan dan membersihkannya | |||
Maintenance bahan | Perawatan bahan untuk yang mudah basi | |||
Iventory | Melakukan penghitungan stok fisik bahan | |||
SR request order | Melakukan request order | |||
Closing bill | Melakukan closing pembayaran total | |||
Briefing group | Memasukkan ke dalam buku dan sering ke dalam grup | |||
Electricty | Mematikan semua peralatan elektronik kecuali kulkas dan freezer, cek air, wi-fi dan mematikan lampu | |||
kunci | Mengunci semua pintu jendela dan pagar | |||
Safety dan security | Memastikan semua aman, aman dari pencuri, aman dari kebakaran, aman dari banjir,dll | |||
Cek akhir | Mengecek semua peralatan area bahan dan lain-lain secara terakhir | |||
Cek fisik | Mengecek area total sebelum meninggalkan tempat kerja |
Masukan SOP Versi anda
NO | KATEGORI | SOP | PIC | PENJELASAN |
Kebersihan | Electricity | Membersihkan freezer, kulkas, mesin kopi, grinder, cup sealer,dll | ||
Bangunan | Membersihkan atap, lantai, bawah lantai, sudut2, langit2, dekorasi,dinding, interior dan eksterior,dekorasi.dll | |||
Halaman | Menanam bunga, memangkas pohon, parkiran, pos security, teras, kanopi,dll | |||
Guest supplies | Membersihkan gelas2 kotor, sendok karatan,dll | |||
Pormosi | Konten video | Membuat konten video | ||
Edit dan suara | Mengedit konten video dan mengisi suara | |||
Upload | Mengupload di sosial media sesuai dengan SOP harian | |||
Program kerja | Membuat program kerja | |||
SDM | Training | Melakukan training sesuai dengan kelemahan SDM | ||
Test | Melakukan tes kepada setiap SDM | |||
Data | Buku keuangan | Merapikan buku keuangan | ||
stock | Merapikan buku stok |
Masukan SOP Versi anda
NO | KATEGORI | SOP | PIC | PENJELASAN |
SDM | Evaluasi karyawan | Mengevaluasi karyawan sesuai kinerja bulan ini secara Face to Face | ||
Evaluasi Target | Mengevaluasi target karyawan atau kewajiban yang belum terpenuhi | |||
Job disc baru | Mengganti job desk karyawan sesuai dengan kewajiban yang belum terpenuhi | |||
Data | Buku keuangan | Merapikan buku keuangan dan menyetorkan ke pusat | ||
Stock | Melakukan stock opname dan mengumpulkan keputusan | |||
Iventaris | Melakukan penghitungan alat dan mesin setiap tanggal 1 | |||
Jadwal – jadwal | Mengumpulkan jadwal-jadwal jadwal kerja kebersihan dll | |||
administrasi lainnya | Mengumpulkan segala macam administrasi data ke pusat | |||
Keuangan | Daftar gaji | Leader Menghitung daftar gaji | ||
Slip Gaji | leader membagikan slip gaji ke karyawan | |||
Laba Rugi | Leader menghitung laba rugi sesuai dengan kewajiban dan hak | |||
HRD | Seleksi | pusat Melakukan seleksi karyawan baru dikarenakan kewajiban tidak terpenuhi | ||
Reward | Pusat memberikan reward penghargaan kepada karyawan karena kewajiban terpenuhi | |||
Panisment | Pusat memberikan sanksi kepada karyawan karena kewajiban tidak terpenuhi |
Masukan SOP Versi anda
NO | KATEGORI | SOP | PIC | PENJELASAN |
HRD | Kontrak kerja | Pusat akan melakukan kontrak kerja baru, perpanjangan atau PHK | ||
Operasional | Ganti/update menu | Pusat akan mengganti atau update menu baru | ||
Keuangan | Neraca | Pusat akan membuat neraca baru dan mengumpulkan neraca lama | ||
Laba rugi tahunan | Pusat akan menghitung laba rugi lama dan membuat analisa laba rugi baru | |||
THR | Pusat akan membagikan THR sesuai dengan kewajiban karyawan yang sudah terpenuhi | |||
Bonus Tahunan | Pusat akan memberikan bonus tahunan kepada karyawan untuk kewajiban yang sudah memenuhi |
Masukan SOP Versi anda
Mulai SOP Bangunan, Sop Alat, Sop Bahan, Sop Data
NO | KATEGORI | JENIS | KETERANGAN |
SOP GENERAL | A. SOP ALAT DAN MESIN | Selalu menjaga, merawat, membersihkan, menyimpan alat-alat produksi | |
Mengetahui jenis bahan alat sesuaikan dengan pemakaian dan perawatannya seperti alat berbahan plastik, besi, stainless, kaca, kayu, dan melamin | |||
Mengetahui jenis pemakaian dan penggunaan alat sesuai dengan SOP | |||
Alat hanya titipan dari owner maka wajib untuk dipelihara dengan baik | |||
Apabila alat rusak maka karyawan wajib menggantinya dengan barang tersebut maupun uang ( potong gaji) | |||
B. SOP BAHAN | Selalu menjaga merawat membersihkan menyimpan bahan-bahan produksi | ||
Mengetahui jenis bahan produksi sesuaikan dengan pemakaian dan perawatannya seperti bahan yang disimpan suhu ruangan, yang disimpan suhu kulkas dan yang disimpan suhu freezer | |||
Mengetahui jenis pemakaian dan penggunaan bahan Sesuai dengan CAFE recipe | |||
Bahan merupakan barang yang dijual perusahaan maka wajib untuk dipelihara dengan baik | |||
Apabila bahan tersebut rusak maka karyawan wajib menggantinya dengan bahan yang baru maupun dengan uang ataupun menjual kembali (Upsell) | |||
Apabila bahan sering rusak maka biaya produksi akan membengkak | |||
C. SOP BANGUNAN | Selalu menjaga merawat membersihkan bangunan | ||
Apabila ada kerusakan dalam instalasi seperti air listrik WiFi serta sipil maka karyawan wajib untuk memperbaiki nya | |||
Selalu melaporkan kejadian kepada atasan apabila terdapat instalasi dalam bangunan rusak untuk segera diperbaiki | |||
D. SOP KOMUNIKASI | |||
1. Briefing | Setiap hari Briefing jam 4 sore dengan leader serta Manager untuk membahas promosi, program kerja, produksi, pelayanan, upsell dan sold out, kompetitor, guest comment,dll | ||
2. Meeting | Setiap hari leader meeting dengan owner setiap jam 4 sore untuk laporan keuangan dan laporan operasional | ||
3. Pembukuan | leader akan melakukan laporan secara bulanan setiap di akhir bulan untuk membahas laba rugi, arus kas, Inventory, inventaris, target, serta kertas-kertas dan laporan operasional kepada owner | ||
4. Buku Log Book | Semua karyawan wajib mencatat kejadian selama operasional secara harian dalam buku logbook untuk di cek Oleh para leader dan owner | ||
5. General Cleaning | Semua karyawan wajib melakukan cleaning area secara detil setiap satu bulan sekali mulai dari mess karyawan, toilet, Kolong meja,atap,dll | ||
6. Program Kerja | Semua karyawan wajib memberikan ide dan inisiatif untuk program kerja operasional sebelum 1 bulan Sebelumnya | ||
E. SOP PROMOSI | Semua karyawan wajib mempunyai banyak teman dan komunitas | ||
Semua karyawan wajib mencampur kehidupan individu untuk promosi tempat kerja nya | |||
Membuat materi promosi berupa teks dan foto serta mengeditnya | |||
Mengupload foto di sosial media beserta link dan hastag yang banyak | |||
Menguasai aplikasi handphone serta software komputer dalam berpromosi | |||
F. SOP DATA | Semua karyawan wajib input pendapatan ke dalam komputer maupun buku manual | ||
Semua karyawan wajib input pengeluaran ke dalam komputer maupun buku manual | |||
Semua karyawan wajib mengumpulkan laporan laporan semua pembukuan di akhir bulan | |||
Semua karyawan wajib bisa komputer dan HP | |||
Apabila karyawan tidak menginput atau melaporkan setiap harinya dan akhir bulan maka akan ada sanksi tegas dari atasan |
Masukan SOP Versi anda
NO | KATEGORI | JENIS | KETERANGAN |
1 | Perbedaan | Kebersihan | Bersih dari kotoran (Ex. Plastik, tisu) |
Kerapihan | Tertata rapi | ||
Kenyamanan | Situasi yang nyaman dan tempat yang nyaman | ||
Ketertiban | Aman, Tertib, Nyaman | ||
2 | Indra kebersihan | Mata | Melihat kotoran (Ex. Bil customer, tisu) |
Mulut | saling mengingatkan sesama team | ||
Telinga | Mendengarkan (perintah) | ||
Hidung | Mencium aroma bau | ||
Tangan | Untuk mengeksekusi/ mengambil | ||
Kaki | Media jalan untuk mengambil alat | ||
3 | Jenis Bahan alat | Stenlish | Pembersihan dan perawatan |
Kayu | Pembersihan dan perawatan | ||
Kaca | Pembersihan dan perawatan | ||
aluminium | Pembersihan dan perawatan | ||
Plastik | Pembersihan dan perawatan | ||
Keramik | Pembersihan dan perawatan | ||
4 | Jenis alat produksi | Modern | Pembersihan dan perawatan mesin mesin |
Manual | Pembersihan dan perawatan alat alat | ||
5 | Jenis alat kebersihan | Sapu lantai | Menyapu lantai |
Sapu halaman | menyapu halaman | ||
Pel basah | Mengepel lantai basah | ||
Pel kering | Mengepel lantai kering | ||
Ember | Mencuci pel/Lap | ||
Tempat sampah | Membuang sampah | ||
Tempat sampah akhir | Membuang sampah akhir | ||
Lap meja | Lap untuk meja | ||
Lap Gelas | Lap untuk gelas | ||
Lap alat | Lap untuk alat | ||
Kemoceng | Kemoceng dari debu | ||
Squeser | Alat membersihkan kaca | ||
Sikat botol | alat membersihkan botol | ||
Sikat gelas | Sikat untuk sudut gelas | ||
Sikat lantai | sikat untuk lantai | ||
Semprotan | penyemprot | ||
Sponge cuci | Busa cuci gelas | ||
Kawat sabut cuci | busa cuci wajan,panci,dll | ||
6 | Chemical | Sabun lantai | Sabun untuk lantai |
Prostek | Sabun untuk kerak,dll | ||
Glass cleaner | Sabun untuk meja | ||
Sabun tangan | sabun untuk tangan | ||
7 | Area kebersihan | Bar | Kebersihan area dalam dan luar |
Kitchen | Kebersihan area dalam dan luar | ||
Kamar mandi | Kebersihan area dalam dan luar | ||
Meja tamu | Kebersihan area dalam dan luar | ||
Kasir | Kebersihan area dalam dan luar | ||
Lobby | Kebersihan area dalam dan luar | ||
Parkiran | Kebersihan area dalam dan luar | ||
Ruang Tunggu | Kebersihan area dalam dan luar | ||
Area Tamu | Kebersihan area dalam dan luar | ||
Tanaman | Kebersihan area dalam dan luar | ||
Alat Makan tamu | Kebersihan piring gelas dll | ||
8 | Hama | Tikus | Alat/Bahan pengusir |
semut | Alat/Bahan pengusir | ||
lalat | Alat/Bahan pengusir | ||
nyamuk | Alat/Bahan pengusir | ||
tawon | Alat/Bahan pengusir | ||
9 | Cuaca | Musim kemarau | Antisipasi kemarau |
Musim hujan | antisipasi hujan | ||
10 | Keamanan | Cek alat keamanan seperti pemadam kebakaran dll |
Masukan SOP Versi anda
NO | JENIS | LANGKAH | MEDIA | ONLINE | MEDIA | OFFLINE | KETERANGAN |
HARIAN | |||||||
A | PREPARATION | ||||||
1 | Materi Promosi | Text | Lihat di Google keep dan Inovasi sendiri | ||||
Gambar | Lihat di folder pc | Edit gambar baru | |||||
Video | Lihat di folder pc | Edit Video Baru | |||||
2 | Hardware | PC | CC Cleaner, Template,anti virus,dll di bersihkan | Merapikan folder dan menghapus yg tidak penting | |||
HP | Cleaner hp,dll | Merapikan folder dan menghapus yg tidak penting | |||||
3 | Software/Aplikasi | PC | akun fb, Akun instgram,akun sosmed,dll | ||||
Tokopedia,shope,lazada,bukalapak | |||||||
B | OPERASIONAL | ||||||
1 | Promosi | Promosi mulut ke mulut | |||||
isi Promosi | Status sosmed | Text, gambar atau video yang menarik | Promosi ke leader komunitas | ||||
Kata Rayuan | Kata – kata rayuan atau mempengaruhi | Buat diskon | |||||
Nomor wa kasir | Selalu mempromosikan nomor wa kasir | Buat promo | |||||
Tag | tandai teman | Buat member | |||||
Place | Tag tempat PT Rumah kopi indonesia | Guest comment | |||||
Link | Link website dan Chat wa | Buat event | |||||
Hastag | Hatsag ke kata2 populer | Buat voucher gratis | |||||
Posting | Posting ke semua group,market,place,dll | compliment atau gratisan | |||||
Live streaming | Live streaming | VIP member | |||||
Cek inbox | Cek inbox, koment, DM,dll dan balasin semua | Unform | |||||
Story | WA story,FB story,IG story,dll | Buat banner promo | |||||
Handle chat wa | google keep | Kirim BC | Buat spanduk promo | ||||
Kirim Brosur | Buat Baliho promo | ||||||
Kirim SOP penjelasan | |||||||
Dealing | Kirim format pendaftaran/pemesanan | ||||||
Repeat order | |||||||
Repeat order | Repeat order WA | ||||||
Repeat order Inbox fb,dm,dll | |||||||
C | CLOSING | ||||||
1 | Kebersihan | Kebersihan alat elektronik dan area | Turun ke lapangan | ||||
perawatan alat elektronik dan area | Turun ke lapangan | ||||||
kerapian tempat kerja | Turun ke lapangan | ||||||
2 | Materi promosi | Mempersiapkan materi promosi besoknya | Turun ke lapangan | ||||
MINGGUAN | |||||||
Design | Design Materi | ||||||
Design Gambar Baru | |||||||
Design Video Baru | |||||||
BULANAN | |||||||
Program kerja promosi | Materi promosi online | Materi promosi offline | |||||
Meeting Bulanan |
Menyusul